Potensi
Pemanfaatan Senyawa Flavonoid Untuk Mahluk Hidup
Sebelumnya
kita telah membahas mengenai Keragaman
Dan Keunikan Struktur Flavonoid, dan pada kali ini kita akan membahas
mengenai potensi pemanfaatannya untuk mahluk hidup. Flavonoid adalah kelompok
penting polifenol. Senyawa Flavonoid pada umumnya terdapat dalam tanaman dan
merupakan pigmen pada tanaman tingkat tinggi. Senyawa Flavonoid terdapat pada
seluruh bagian tanaman, termasuk pada buah, tepung sari dan akar. Tumbuhan yang
mengandung Flavonoid banyak dipakai dalam pengobatan tradisional karena
Flavonoid mempunyai berbagai macam aktivitas terhadap macam-macam organisme
seperti anti fungi, diuretic, antihistamin, antihipertensi, insektisida,
bakterisida, antivirus dan menghambat kerja enzim.
Berikut beberapa tanaman yang mengandung senyawa
Flavonoid :
1. Buah
Duwet
Dalam kulit buah duwet terkandung salah
satu kelompok polifenol yang menunjukkan kemampuan sebagai senyawa antioksidan
yaitu senyawa Flavonoid jenis Antosianin. Buah ini memiliki beberapa khasiat
diantaranya mengatasi sembelit, menjaga kesehatan tulang dan gigi, membantu
pembentukan sel darah merah, menjaga kesehatan mata, mengatasi batuk,
menurunkan kadar gula dalam darah, mengobati sakit kepala, meningkatkan nafsu
makan, menjaga kesehatan jantung dan mencegah kanker.
2. Daun
Salam
Seperti yang kita ketahui bersama,
daun salam banyak digunakan sebagai rempah-rempah oleh kebanyakan masyarakat
Indonesia. Selain sebagai penyedap rasa, daun salam juga banyak memiliki
khasiat untuk Tubuh. Hal ini dikarenakan dalam daun salam terkandung Senyawa
Flavonoid jenis Proantosianin yang juga memiliki sifat antioksidan karena dapat
meningkatkan system imun, meningkatkan permeabilitas pembuluh darah, mencegah
oksidasi LDL dan juga dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker.
3. Buah
Apel
Buah Apel yang sering kita konsumsi ternyata
memiliki banyak manfaat diantaranya mencegah serangan jantung, mencegah
katarak, mengendalikan asma dan mempercepat penyembuhan kenaikan asam lambung.
Hal tersebut dikarenakan dalam buah apel terkandung Senyawa Flavonoid yang
bernama quercetin.
Permasalahan :
1. Senyawa
Flavonoid merupakan senyawa yang paling banyak terdapat pada tumbuhan.
Bagaimana cara anda untuk menentukan keberadaan Senyawa Flavonoid dan
mengembangkannya sehingga berpotensi untuk mahluk hidup?
2. Senyawa
Flavonoid jenis antosianin dan proantosianin memiliki sifat antioksidan tinggi
sehingga berpotensi bagi mahluk hidup. Hal apa yang menyebabkan antosianin dan
proantosianin memiliki sifat antioksidan?
3. Dari
berbagai jenis senyawa bahan alam yang ditemukan, mengapa senyawa Flavonoid
yang sebagian besar digunakan untuk obat-obatan?
3. Karena senyawa flavonoid ini banyak antiinflamasi, antikanker, antioksidan, dan lain-lain yang membuatnya dapat digunakan sebagai obat-obatan.
BalasHapus(A1C117074)
BalasHapus1. Senyawa flavonoid ini umumnya itu tersebar dalam tumbuh²an. Flavonoid juga tersebar dl tumbuhan yang berwarna seperti merah, ungu, biru atau kuning, dll.
Salah satu contoh cara pengembangannya menurut saya adalah menfermentasi kacang kedelai untuk membuat tempe. Tempe ini dinilai sangat baik untuk tubuh manusia.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus2. Menurut saya kedua senyawa flavonoid itu bersifat antioksidan dikarenakan didalam senyawa tersebut terkandung suatu pigmen yang dapat meningkatkan kesehantan makhluk hidup. Pigmen tersebutlah yang dikatakan sebagai antioksidan yang dapat mencegah penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.
BalasHapusayo segera bergabung dengan kami hanya dengan minimal deposit 20.000
BalasHapusdapatkan bonus rollingan dana refferal ditunggu apa lagi
segera bergabung dengan kami di i*o*n*n*q*q